Mudança nas leis da imigração da Nova Zelândia 2017

Quer saber mais sobre as mudanças nas leis da imigração da Nova Zelândia e como isso podem afetar os planos de quem quer vir para a Nova Zelândia seja para estudar, trabalhar ou com planos maiores de aplicar residência no país? Então esse post é para você.

Convidamos a Dila, que é nossa parceira e Immigration adviser, logo é a pessoa ideal e capacitada para poder explicar exatamente o que está rolando por aqui. Veja abaixo o post escrito por ela:

 

Veja o video e entenda porque nós não falamos sobre esse assunto antes:

Mudanças nas leis de imigração da Nova Zelândia – Agosto 2017

 

As mudanças nas leis de imigração da Nova Zelândia anunciadas pelo Ministro de imigração Michael Woodhouse entrarão em vigor no dia 14 de agosto de 2017.  O objetivo principal dessas mudanças é fazer com que a Nova Zelândia seja mais atraente para imigrantes qualificados e experientes.

Quem tiver interesse em ler o artigo completo do anúncio das mudanças feitas pelo ministro da Imigração, clique aqui 

Meu objetivo é apresentar algumas ideias simples em algumas das mudanças nas leis de imigração da Nova Zelândia sob o meu ponto de vista. As mudanças em si o que foi introduzido, retirado ou  modificado eu acredito que todo mundo já tenha uma boa ideia, ou se caso não tenha, clique aqui e veja mais.

 

 

Estudos:

No momento ainda não foram anunciadas nenhuma mudança neste setor, no entanto as mudanças anunciadas nas leis de imigração para o visto de trabalho e de residência  utilizando as habilidades essenciais (SMC – Skill Migrant Category) afetarão os planos de muita gente.

As pessoas diretamente influenciadas serão as que apostaram ou estão pensando em apostar na qualificação através de estudos no país como uma possibilidade de se conseguir um visto de trabalho numa profissão até então denominada de ‘Skilled’ a fim de se conseguir pontos para a residência.

Agora com as mudanças propostas que entrarão em vigor em agosto, quando o estudante se graduar na profissão denominada como de habilidade essencial terá então mais um desafio: O de conseguir um trabalho que pague o salário anual exigido pela imigração de $48,859 para que sua profissão seja considerada como sendo de habilidade essencial (essential skilled) e ganhar os pontos que ajudarão no somatório para obtenção da residência. Trabalhos onde o profissional não ganhará o valor acima anual, não ganharão pontos.

 

ATUALIZAÇÃO: 09/08/2017

Trabalho:

As mudanças neste setor estão relacionadas a categoria de habilidades essenciais (Essential Skills). Esta categoria da direito ao elegível aplicante visto de trabalho temporário.

Mas antes de começar preciso fazer uma breve explicação sobre o que ANZSCO. Essa é uma lista criada e usada pela Austrália e Nova Zelândia e ela classifica as ocupações em níveis de habilidade.

Usa-se nível 1 para postos de trabalho mais qualificados (Arquitetos, Engenheiros, Profissionais de TI), nível 3 para profissionais de média qualificação (Carpinteiros, Azulejistas, eletricistas, etc) e nível 5 para trabalhos de pouca qualificação e braçal (limpeza, etc).

Foram introduzidos 3 níveis de skills (habilidade) baseados na remuneração:

  • Habilidade alta: remuneração acima NZD$35.24/hora;
  • Habilidade media: remuneração acima NZD$ 19.97/hora;
  • Habilidade baixa: remuneração menor de  NZD$19.97/hora para as profissões que ocupam atualmente ALTO nível de habilidade de 1-3 ANZSCO e para salários acima de NZD$35.24/hora para profissões BAIXO nível 4-5 ANZSCO.

 

As implicações são para trabalhadores que atualmente estão classificados com nível de habilidade de 1-3 ANZSCO, que terão que ganhar no minimo NZD$41,538 por ano. Também afetarão trabalhadores de habilidade baixa nível
4-5 ANZSCO. Estes últimos, terão que ganhar no minimo NZD$73,299 por ano para que a profissão seja considerada de habilidade e assim garantir o direito de trazer a família.

Para deixar mais claro, se o salário por hora for abaixo de NZD$19.97 para ocupações de nível de habilidade de 1-3 ANZSCO ou abaixo de NZD$35.24 para profissões de nível de habilidade de 4-5 ANZSCO automaticamente a
profissão será classificada como de baixa habilidade.

Entre as implicações estão na duração do visto onde seria máximo de 3 anos, seguidos por um período de 1 ano onde o profissional não poderá ser concedido visto de trabalho utilizando a categoria de habilidades essenciais.

O profissional também não teria direito de trazer sua família. Se a família vier e quiser ficar em Nova Zelândia, então terá que aplicar visto por conta própria. Estas mudanças afetarão trabalhadores pouco qualificados e que não ganham acima do valor exigido.

 

Residência:

As mudanças na categoria de visto de trabalho utilizando as habilidades essenciais suportarão as mudanças na residência da categoria de migrantes qualificados (SMC). Mudanças a serem oficializadas possivelmente ate o dia 28/08/2017.

Observa-se o aumento de pontos para a residencia de 140 para 160 pontos.

Um outro importante fato é que para o candidato possa se candidatar a residência, o seu salário anual devera ser de no minimo NZD$48,859 para profissões de nível 1-3 ANZSCO ou de NZD$73,299 por ano para profissões de nível 4-5 ANZSCO.

 

  • Primeiro piso salarial de $48,859 NZD:

Na nova Lei, se a oferta de trabalho tiver então um piso salarial de NZD$48,859 ($23.49 a hora) isto significa que o profissional terá então direito aos pontos para residência e o direito de trazer a família, onde o companheiro(a)
teria o direito a visto de trabalho e os filhos em idade escolar teriam o direito a escola gratuita.

 

 

E se o seu trabalho pagar abaixo deste valor anual?   

Se o salário for  inferior a essa marca, o trabalhador entrará automaticamente numa profissão considerada de baixa ‘qualificação/habilidade’ (Nível 4 ou 5) e consequentemente não terá o direito aos pontos para a residência e a família não terá o direito a visto de trabalho e estudos, conforme mencionado acima.

No entanto a família poderá ficar na Nova Zelândia com visto de visitante, ou estudo ou caso consiga pode aplicar para visto de trabalho. Mas cada um fica por conta própria.

 

Redução da duração do visto de trabalho:

Uma outra mudança é a redução do tempo de visto de trabalho para trabalhadores em profissões consideradas de baixo ‘qualificação/habilidade’.

A duração máxima do visto será de 3 anos e após este período o trabalhador não poderá aplicar para outro visto de trabalho. Atualmente isso ainda é possível.

 

  • Segundo piso salarial $73,299 NZD:

Uma noticia boa no sistema de remuneração para classificar profissões como pertencentes a categoria de habilidades essenciais para o país, foi a introdução do piso salarial de NZD$73,299 ($35.24 a hora) onde profissionais de qualquer profissão que ganhem este valor anual, serão considerados como ocupando profissão na categoria de habilidades essenciais para o pais. Isto significa que estes profissionais depois que a lei passar a vigorar também poderão reivindicar pontos para a residência.

 

E se seu trabalho pagar acima deste valor anual?

Uma outra boa noticia anunciada relacionada a remuneração é que se o seu salário médio anual for de $97,718.00 você ganhará extra pontos na sua aplicação para residência utilizando a SMC – Skill Migrant Category .

 

Este piso salarial é fixo e definitivo?

Não. A base salarial será revisada anualmente de acordo com a base salarial media do país. Então, se seus planos são de conseguir pontos para residência, meu conselho é que mantenha-se bem informado e fique de olho nas mudanças.

 

Quem são os maiores beneficiados com estas mudanças?

Estas mudanças irão favorecer principalmente profissionais ainda jovens e altamente qualificados. Conta-se com o aumento da pontuação para profissionais de formação universitária (pós-graduação, mestrado, doutorado) e que possuem experiência de trabalho nas áreas de formação profissional listadas na categoria de habilidades essenciais para o pais ANZSCO de nível 1-3.

Outros beneficiados direto são os profissionais bem pagos que ganham acima de $73,299 anual.

 

Considerações finais

Com as mudanças nas leis da imigração da Nova Zelândia, somente pessoas com boas qualificações/experiência  terão a possibilidade de renovar vistos e/ou aplicar para residência. Trabalhadores pouco qualificados, terão poucas chances.

Nesse caso, se você deseja vir para ficar na Nova Zelândia, o ideal é muito planejamento. Lembre-se que você precisa investir em sua própria capacitação profissional para conseguir ganhar bons salários e assim “garantir” seu direito a residência ou renovação de visto na Nova Zelândia.

 

 

 

Dila Lima

 

Eu sou Dila Lima, conselheira de imigração para a Nova Zelândia. Sou uma profissional com licença irrestrita concedida pela Autoridade de Imigração da Nova Zelândia. Para mais informações sobre as mudanças ou para representação no seu processo de aplicação de visto por favor entre em contato comigo (nesse link) e teremos o prazer de ajudá-lo em todo o processo.

Curtiu, tem dúvidas ou sugestões? Ficaremos felizes com o seu comentário: